Ces recettes ont été révisées début 2001.
Les recettes avec le supplément permettent de nourrir votre chien selon un régime alimentaire que beaucoup considèrent comme étant le meilleur pour nos petits compagnons. Utilisez des ingrédients frais et préparez les recettes comme vous le faites pour le reste de la famille. Aucun conservateur ni produit dérivés de l'exploitation des animaux n'est nécessaire pour ces préparations.
Le Vegedog contient notamment de la taurine, un acide aminé non-essentiel qui peut aider à prévenir le développement des cardiomyopathies chez certaines races.
Toutes les recettes sont approuvées par de nombreux vétérinaires. De plus, selon l'Association des Contrôles Officiels de Nutrition Américains (AAFCO), elles satisfont à tous les besoins en vitamines, minéraux, et acides gras, et ce à tous les âges.
Un changement progressif est plus facile
Mélangez une petite quantité
de la nouvelle nourriture avec l'ancienne, et ajustez progressivement
les proportions sur une période de plusieurs jours, pour en
arriver à supprimer l'ancienne nourriture.
Il est
important que votre chien mange suffisamment en quantité pour
être en bonne santé. S'il se montre particulièrement
récalcitrant, vous pouvez le laisser un peu jeûner, mais
ne laissez pas la situation perdurer.
Les enzymes
Les loups et les chiens sauvages mangent de la nourriture crue, qui contient donc les enzymes vitales.
Si vous donnez de la nourriture cuite à votre chien, vous pouvez commander auprès de Harbinger, aux États-Unis le supplément Prozyme Plus, qui permet d'optimiser l'absorption des nutriments.
Les fruits et légumes
Vous pouvez rendre les recettes encore plus attrayantes en y ajoutant des légumes nature ou en purée, par exemple. Des fruits et légumes crus ont également l'avantage d'apporter des enzymes.
La levure alimentaire
La levure alimentaire improprement appelée « levure de bière » est nutritivement très importante, non seulement pour ses protéines de grande qualité et ses vitamines B, mais aussi pour son goût. De plus, elle permettrait d'acquérir une immunité contre les puces. Au moment de servir la nourriture, saupoudrez une fine couche de levure sur le dessus.
La levure VegeYeast que vous pouvez nous commander est une levure spécialement conçue par Harbinger. Elle est plus acide et donc plus adapté au système urinaire des chiens.
Pour rendre plus attrayant
De l'ail, par exemple, ou des morceaux de votre propre nourriture, ainsi que de la levure, peuvent rendre la pâtée plus appétissante.
Sachez que le chocolat, notamment, est toxique pour les chiens, comme pour les chats.
Ustensiles
Il est pratique de posséder une balance assez précise, surtout pour calculer la quantité du supplément. Si vous n'en avez pas, trouvez-vous une dosette dont vous déduirez la masse du contenu en en pesant une dizaine de contenus et en divisant par dix (par exemple).
Le Vegekibble est la recette la plus pratique et la plus savoureuse. En variant les enrobages, on peut obtenir une grande variété de goûts. Elle contribue à une bonne santé des dents et des gencives et, une fois l'habitude prise, elle s'avère facile à préparer, et vaut donc bien les efforts du début. Pour cela, vous aurez besoin de deux voire trois plaques allant au four, un rouleau à pâtisserie, une planche à découper et le couteau du chef !
Protéines de soja texturées
Lorsque vous utilisez des protéines de soja texturées (PVT), vous devez les pesez avant de les réhydrater (sur ce dernier point, cf. mode d'emploi de la marque que vous aurez choisie).
À propos des recettes
Les recettes sont prévues pour un chien adulte de 20 kg. Les chiots et chiennes allaitantes mangeront en quantités bien plus importantes (peut-être deux fois plus).
Les taux de protéines et de lipides sont calculés sur la masse sèche.
protéines 22%, lipides 8%
pour 12 jours
3000 g de farine complète
900 g de farine de soja
240 g de farine de maïs
120 g de levure de bière
ajouter en période de croissance :
175 g de Vegedog
34 g de sel ou 228 g de sauce soja avec un verre d'huile et autant d'eau que nécessaire
ou ajouter à l'âge adulte :
107 g de Vegedog
5 g de sel ou 36 g de sauce soja avec un verre d'huile et autant d'eau que nécessaire.
Vegekibble pour 6 jours à partir du mélange sec
1. Faites préchauffer le four sur 160°C.
2. Ajouter autant d'eau que nécessaire, à la moitié du mélange sec ci-dessus.
3. Recouvrez vos mains de farine. Pétrissez la pâte comme si vous faisiez une pâte à tarte. Prenez la moitié de la pâte et déroulez-la de manière à recouvrir une large plaque à gâteau. Placez-la sur la plaque et faites de même avec l'autre moitié de pâte sur une autre plaque. Piquer à la fourchette les pâtes pour éviter les bulles. Placez les plaques au four pendant 15-20 minutes.
4. Sortez le tout du four. Retournez avec précaution les deux pâtes (en utilisant une troisième plaque) et replacez-les dans le four.
5. Laisser encore 15 minutes (sans faire brunir les bords). Sortez du four, et laissez refroidir doucement.
6. Coupez chaque pâte en 12 morceaux à l'aide d'un grand couteau, en coupant 3 bandes horizontales et 4 bandes verticales. Puis coupez chaque morceau obtenu en petits morceaux (de la taille d'une case de jeux d'échecs) et bien séparer les petits morceaux.
7. Placez les petits morceaux dans un four chaud (température au minimum) pendant 3 heures jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants. Le soleil peut aussi faire l'affaire lorsqu'il fait très beau.
8. Il n'est pas nécessaire de conserver les morceaux au réfrigérateur, s'ils sont bien secs. Conservez-les dans des petites boîtes hermétiques.
Ajouter quelques légumes et/ou sauces et/ou levure au moment de servir.
protéines 22%, lipides 8%
pour 3 jours
1080 g de pois chiches secs ou 3160 g de pois chiches cuits
27 g de protéines végétales texturées ou 83 g de tofu
30 g de levure
21 g d'huile
ajouter en période de croissance :
45 g de Vegedog
8 g de sel ou 54 g de sauce soja
ou ajouter à l'âge adulte :
25 g de Vegedog
1 g de sel ou 6 g de sauce soja
protéines 29%, lipides 8%
pour 2 jours
700 g de lentilles sèches ou 2025 g de lentilles cuites
24 g de levure
50 g d'huile
ajouter en période de croissance :
30 g de Vegedog
6 g de sel ou 38 g de sauce soja
ou ajouter à l'âge adulte :
17 g de Vegedog
1 g de sel ou 6 g de sauce soja
protéines 24.2%, lipides 13.8%
pour 3 jours
700 g de flocons d'avoine secs ou 4335 g de flocons cuits
240 g de protéines de soja texturées ou 735 g de tofu
9 g de levure
90 g d'huile
ajouter en période de croissance :
42 g de Vegedog
9 g de sel ou 57 g de sauce soja
ou ajouter à l'âge adulte :
30 g de Vegedog
1,5 g de sel ou 9 g de sauce soja
Pour 7 jours
1630 g de flocons d'avoine secs ou 10.120 g de flocons cuits
560 g de protéines de soja texturées ou 1720 g de tofu
21 g de levure
210 g d'huile
ajouter en période de croissance :
98 g de Vegedog
20 g de sel ou 130 g de sauce soja
ou ajouter à l'âge adulte :
70 g de Vegedog
3 g de sel ou 21 g de sauce soja
protéines 26.3%, lipides 10.0%
pour 3 jours
470 g de riz cru ou 1540 g de riz cuit
135 g de protéines de soja texturées ou 1245 g de tofu
45 g de levure
90 g d'huile
ajouter en période de croissance :
44 g de Vegedog
8 g de sel ou 54 g de sauce soja
ou ajouter à l'âge adulte :
27 g de Vegedog
1,5 g de sel ou 9 g de sauce soja
Pour 7 jours
1100 g de riz cru ou 3590 g de riz cuit
940 g de protéines de soja texturées ou 2900 g de tofu
105 g de levure
210 g d'huile
ajouter en période de croissance :
100 g de Vegedog
19 g de sel ou 125 g de sauce soja
ou ajouter à l'âge adulte :
60 g de Vegedog
3 g de sel ou 21 g de sauce soja
Essayez de garder cette mixture sèche. Vous pouvez aussi l'étaler sur une plaque et la laisser sécher lentement dans un four tiède, ce qui permettra de la conserver plus longtemps.