Toutes nos recettes sont approuvées par de nombreux vétérinaires et satisfont à tous les besoins en vitamines, minéraux, et acides gras selon l'Association des Contrôles Officiels de Nutrition Américains (AAFCO).
Par commodité, les chats adultes peuvent manger, en compagnie des chatons, les plats avec le Vegekit, jusqu'à une durée d'un an. Le Vegekit se conserve 2 ans à température ambiante.
Si vous n'avez que des chats adultes, consultez le mode d'emploi et les recettes pour chats adultes.
L'avoine
Les flocons d’avoine sont très pratiques, car il n'y a pas à les faire cuire. Il suffit d'y ajouter assez d'eau pour donner une consistance appétissante, ou un peu moins si le chat a des selles molles (voir recette soja et avoine).
Les arachides
Les arachides grillées doivent être broyées. On peut aussi employer de la pâte d'arachides (on trouve facilement la marque Dakatine en France).
Les oeufs
Les oeufs, bien que non nécessaires du point de vue nutritionnel, sont généralement appréciés des chats. Employez autant que possible des oeufs de poules élevées en plein air. Vous pouvez les inclure entiers, crus ou cuits, à la préparation (ne dépassez pas 1 oeuf par jour, de temps en temps seulement).
Les pois chiches et les lentilles
Pour les faire cuire : faire d'abord tremper, puis rincer et faire cuire dans assez d'eau pour les recouvrir. On peut aussi utiliser ces légumineuses égouttées à partir de boîte de conserve.
Les huiles
Utilisez, par ordre de préférence : l'huile d'olive (extra vierge de 1ère pression à froid), l'huile de tournesol « à haute teneur en acide oléique », l'huile d'arachide.
La levure alimentaire
Ne la confondez pas avec la levure de boulanger ou de bière (bien que la levure alimentaire soit souvent vendue comme « levure de bière »). La levure est nutritivement très importante, non seulement pour ses protéines de grande qualité et ses vitamines B, mais aussi pour son goût, dont la majorité des chats raffolent. Au moment de servir la nourriture, saupoudrez une fine couche de levure sur le dessus.
Le soja
Vous pouvez utiliser du soja sous forme de tofu (fromage de soja blanc) ou sous forme de protéines de soja texturées (ou protéines végétales texturées). Si vous utilisez des protéines texturées, elles doivent être suffisamment réhydratées. Grains de soja?????
Les fruits et légumes
Essayez-en différents en petite quantité. Leur emploi est facultatif, mais fortement recommandé. Ils doivent être hachés très fins, surtout pour les très jeunes chatons. Tout légume ou fruit convient, de préférence cru pour préserver les enzymes et les vitamines. Beaucoup de chats ont des préférences (tomate, abricot, petit pois, courge, champignon, épinard...), et cela les encourage à manger la préparation. Toutefois, des apports réguliers et importants pouvant modifier l'équilibre alimentaire, incorporez-les en quantité raisonnable.
protéines 31%, lipides 10%, magnésium 0,18%
mélange sec pour 60 jours
900 g de farine complète
540 g de farine blanche
1200 g de farine de gluten
600 g de levure de bière
280 g de Vegekit
120 g de levure de boulanger (pour faire lever, ingrédient optionnel)
540 g de germe de blé
420 g de farine complète de soja
9 g de sel ou sauce soja
Si vous cuisinez pour 60 jours en une seule fois, il vous faudra aussi 180 g d'huile.
Vegekibble pour 14 jours à partir du mélange sec
1. Faites préchauffer le four sur 160°C.
2. Ajouter 85 g d'huile et autant d'eau que nécessaire, à 1090 g du mélange sec (si vous ne stockez pas de mélange sec pour 60 jours, utilisez les proportions indiquées plus loin).
3. Recouvrez vos mains de farine. Pétrissez la pâte comme si vous faisiez une pâte à tarte. Prenez la moitié de la pâte et déroulez-la de manière à recouvrir une large plaque à gâteau (30 cm sur 43 cm). Placez-la sur la plaque et faites de même avec l'autre moitié de pâte sur une autre plaque. Piquer à la fourchette les pâtes pour éviter les bulles. Placez les plaques au four pendant 15-20 minutes.
4. Sortez le tout du four. Retournez avec précaution les deux pâtes (en utilisant une troisième plaque) et replacez-les dans le four.
5. Laisser encore 20 minutes (sans faire brunir les bords). Sortez du four, et laissez refroidir doucement.
6. Coupez chaque pâte en 12 morceaux à l'aide d'un grand couteau, en coupant 3 bandes horizontales et 4 bandes verticales. Puis coupez chaque morceau obtenu en petits morceaux (de la taille d'une case de jeux d'échecs) et bien séparer les petits morceaux.
7. Placez les petits morceaux dans un four chaud (température au minimum) pendant 3 heures jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants. Le soleil peut aussi faire l'affaire lorsqu'il fait très beau.
8. Il n'est pas nécessaire de conserver les morceaux au réfrigérateur, s'ils sont bien secs. Conservez-les dans des petites boîtes hermétiques.
Ingrédients pour 14 jours
210 g de farine complète de blé
125 g de farine de blé
280 g de farine de gluten de
blé
140 g de levure de bière
65 g de Vegekit
28 g de véritable levure (de boulanger)
125 g de germe de blé
100 g de farine de soja
4ml (ou 2g) de sel ou de la sauce soja
42 g d'huile
eau autant que nécessaire
protéines 32%, lipides 12%, magnésium 0,17%
pour 5 jours
1 petite boîte de pois chiches
65 g de levure
25 g d'huile
23 g de Vegekit
1,4g de sel ou 10 ml de sauce soja
pour 10 jours
310 g de pois chiches secs
140 g de protéines végétales texturées ou 430 g de tofu
140 g de levure
50 g d'huile
50 g de Vegekit
3 g de sel ou 10 ml de sauce soja
Si les pois chiches sont secs, les faire tremper quelques heures, puis bien les faire cuire dans de l'eau fraîche. Réhydrater les protéines de soja si vous en utilisez. Mélanger et bien écraser le tout en ajoutant de l'eau si nécessaire pour donner une consistance appétissante. Assaisonnez et former des petites boulettes avec un peu de levure dessus, ce que les chats apprécient. Conserver au réfrigérateur.
protéines 37%, lipides 11%, magnésium 0,18%
pour 10 jours
280 g de lentilles sèches
190 g de protéines de soja texturées ou 580 g de tofu
120 g de levure
60 g d'huile
50 g de Vegekit
3 g de sel ou 20 ml de sauce soja
protéines 34%, lipides 10%, magnésium 0,18%
pour 7 jours
Le riz précuit ou blanc est préférable car mieux assimilé.
140 g de riz sec ou 140 g de flocons d'avoine
190 g de protéines de soja texturées ou 580 g de tofu
85 g de levure
55 g d'huile
35 g de Vegekit
2 g de sel ou 14 ml de sauce soja
Toutes les recettes sont calculées pour 1 chat. Elles peuvent être faites en plus grande quantité et gardées au réfrigérateur ou congelées, l'idéal étant de conserver les grandes quantités en plusieurs petits récipients hermétiques. Ne vous inquiétez pas si vos recettes durent plus ou moins de jours que prévu, surtout si votre chaton est très jeûne (moins de 3 mois).
Il est pratique de posséder une balance assez précise, surtout pour calculer la quantité du supplément. Si vous n'en avez pas, trouvez-vous une dosette dont vous déduirez la masse du contenu en en pesant une dizaine et en divisant par dix (par exemple).
Evitez les oignons, le chocolat et le café (toxiques pour le chat).
De l'eau fraîche doit être constamment disponible en quantité suffisante.