Mélangez une petite quantité de la nouvelle nourriture avec l'ancienne, et ajustez progressivement les proportions sur une période de plusieurs jours, pour en arriver à supprimer l'ancienne nourriture.
Il est important que votre chat mange suffisamment en quantité pour être en bonne santé. Si votre chat se montre particulièrement récalcitrant au moindre changement, vous pouvez le laisser un peu jeûner, mais ne laissez pas la situation perdurer.
Les chatons (jusqu'à 8-12 mois) et les chattes enceintes ou allaitantes ont des besoins nutritionnels différents des chats adultes, et ont besoin du supplément Vegekit. Si vous nourrissez à la fois des chatons (ou chattes enceintes ou allaitantes) et des chats adultes, il est plus pratique d'utiliser les recettes Vegekit pour tous.
Pour les chats sujets à ce syndrome, utilisez les recettes à faible teneur en magnésium. Evitez les grains entiers et ajoutez de la vitamine C (acide ascorbique) aux plats. Consultez aussi votre vétérinaire.
Les chats vivant à l'état "naturel" mangent des proies vivantes, qui contiennent des enzymes actifs.
Saupoudrer des enzymes digestifs sur leur repas ajoute ces éléments vitaux qui manquent aux recettes. Nous recommandons Genuine N-ZIMES Formula #1, qui est une poudre végétale disponible chez Harbingers of a new age ou chez National Enzyme Company, Forsyth, MO 65653, USA.
Ajouter un peu de nourriture crue est une bonne chose, mais cela n'apporte pas assez d'enzymes par rapport au volume d'une recette.
Elle intervient dans la recette VegeKibble. La farine de blé (utilisée pour faire du pain) contient environ 14% de protéines, teneur calculée sur sa masse sèche. On peut aussi utiliser une farine complète, mais elle contient plus de magnésium.
C'est la partie protéique du blé. Lorsqu'il est bien préparé, les chats en raffolent à la fois pour sa texture imitant celle de la viande, et pour son goût.
Le gluten se trouve dans le seitan, présenté comme le tofu, ou dans les succédanés de viande. Les boutiques orientales et asiatiques vendent de nombreux produits à base de farine de blé. Si le gluten semble gras, n'ajoutez pas d'huile.
Utilisez, par ordre de préférence : l'huile d'olive, d'arachide, de tournesol ou de sésame.
Bien que tous les types de riz conviennent, le riz précuit est conseillé.
Utilisez du tofu préparé avec du sulfate de calcium pour avoir un taux moindre de magnésium.
Les biscuits de la recette Kibble sont plus appétissants lorsqu'on les roule dans une purée de légumes (comme la courge ou les haricots verts).
Ne la confondez pas avec la vraie levure de boulanger ou de bière (bien que la levure alimentaire en vente partout soit souvent vendue comme "levure de bière").
La levure est nutritivement très importante, non seulement pour ses protéines de bonne qualité et ses vitamines B, mais aussi pour son goût, dont la majorité des chats raffolent. Au moment de servir la nourriture sous forme de bouchées, saupoudrez-les d'une fine couche de levure. La levure a un goût qui ressemble un peu au fromage, et est distribuée sous forme de flocons ou en poudre.
La levure VegeYeast (que nous distribuons) est un type de levure spécialement adapté aux chats (et qui convient aussi aux chiens). Son acidité élevée et sa faible teneur en magnésium (teneur adaptée au système urinaire) la rend préférable pour les recettes. De nombreux chats l'adorent soupoudrée sur la nourriture, bien que quelques-uns puissent préferer la levure traditionnelle.
L'ail, les bouchées qui imitent le goût de la viande et certains légumes attirent les chats. L'algue spirulina (une micro-algue de couleur bleue-verte) est aussi prisée de nombreux chats. Utilisez-là avec modération car elle est aussi alcaline.
Servez dans des récipients propres (faciles à laver) et peu profonds. De l'eau suffisamment fraîche doit toujours être à la disposition des chats. Les chats, plus encore que les chiens, aiment la nourriture fraîche, et non rassise ou trop humide.
C'est la recette la plus pratique et la plus savoureuse. En variant les enrobages, on peut obtenir une grande variété de goûts. Elle contribue à une bonne santé des dents et des gencives des chats et, une fois l'habitude prise, elle s'avère facile à préparer, et vaut donc bien les efforts du début.
Pour préparer et conserver le mélange sec qui dure 65 jours (ce qui fait gagner beaucoup de temps), il vous faut un grand récipient ou un seau (d'une quinzaine de litres), avec un couvercle qui ferme bien. Bien secouer le récipient pour mélanger correctement les ingrédients secs la première fois.
Pour la cuisson, il faut 3 grandes plaques à gateaux. Si vous utilisez un four à convection, diminuez la température de 10%.
1755 g de farine complète de blé
1170 g de farine de blé
780 g de farine de gluten de blé
975 g de levure de bière
330 g de Vegecat
65 g de véritable levure (de boulanger)
1. Faites préchauffer le four sur 160°C.
2. Dans un grand récipient, mélanger :
- 3 tasses d'eau (ou plus si nécessaire)
- 90 g d'huile
- 60 g de sauce tomate
- 1130 g du mélange sec OU les ingrédients de la recette pour 15 jours (ci-dessous)
3. Mélanger avec un grosse cuillère solide pour former une pâte semblable à une pâte à tarte.
4. Recouvrez vos mains de farine. Pétrissez la pâte comme si vous faisiez une pâte à tarte. Prenez la moitié de la pâte et déroulez-la de manière à recouvrir une large plaque à gateau (30 cm sur 43 cm). Placez-la sur la plaque et faites de même avec l'autre moitié de pâte sur une autre plaque. Piquer à la fourchette les pâtes pour éviter les bulles. Placez les plaques au four pendant 15-20 minutes.
5. Sortez le tout du four. Retournez avec précaution les deux pâtes (en utilisant une troisième plaque) et replacez-les dans le four.
6. Laisser encore 15 minutes (sans faire brunir les bords). Sortez du four, et laissez refroidir doucement.
7. Coupez chaque pâte en 12 morceaux à l'aide d'un grand couteau, en coupant 3 bandes horizontales et 4 bandes verticales. Puis coupez chaque morceau obtenu en petits morceaux (de la taille d'une case de jeux d'échecs) et bien séparer les petits morceaux.
8. Placez les petits morceaux dans un four chaud (température au minimum) pendant 3 heures jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants. Le soleil peut aussi faire l'affaire lorsqu'il fait très beau.
9. Il n'est pas nécessaire de conserver les morceaux au réfrigérateur, s'ils sont bien secs. Conservez-les dans des petites boîtes hermétiques.
405 g de farine complète de blé
270 g de farine de blé
180 g de farine de gluten de blé
225 g de levure de bière
75 g de Vegecat
15 g de véritable levure (de boulanger)
Recette |
Protéines |
Graisses |
Magnésium |
Taurine |
Garb canned seitan nutri |
36,00% |
12,00% |
0,12% |
0,23% |
Garb canned seitan V |
36,00% |
12,00% |
0,10% |
3,44% |
Garb canned tofu nutri |
30,00% |
16,00% |
0,16% |
0,24% |
Garb canned tvp nutri |
33,00% |
9,00% |
0,20% |
0,21% |
Garb canned tvp V |
33,00% |
9,00% |
0,19% |
0,21% |
Garb can tofu V |
30,00% |
16,00% |
0,14% |
0,24% |
Garb seitan nutri |
39,00% |
14,00% |
0,13% |
0,23% |
Garb seitan V |
39,00% |
14,00% |
0,11% |
0,24% |
Garb tofu nutri |
33,00% |
17,00% |
0,17% |
0,24% |
Garb tofu V |
33,00% |
18,00% |
0,16% |
0,25% |
Garb tvp nutri |
35,00% |
10,00% |
0,21% |
0,22% |
Garb tvp V |
35,00% |
10,00% |
0,20% |
0,22% |
Kibble nutri |
29,00% |
11,00% |
0,13% |
0,22% |
Kibble V |
26,00% |
11,00% |
0,11% |
0,22% |
Lentil nutri seitan |
33,00% |
10,00% |
0,14% |
0,24% |
Lentil nutri tofu |
35,00% |
16,00% |
0,16% |
0,24% |
Lentil nutri tvp |
36,00% |
10,00% |
0,20% |
0,23% |
Lentil V seitan |
31,00% |
10,00% |
0,13% |
0,24% |
Lentil V tofu |
33,00% |
16,00% |
0,15% |
0,24% |
Lentil V tvp |
34,00% |
10,00% |
0,19% |
0,24% |
Oat nutri seitan |
35,00% |
14,00% |
0,15% |
0,23% |
Oat nutri tvp |
30,00% |
13,00% |
0,21% |
0,23% |
Oat V seitan |
32,00% |
14,00% |
0,14% |
0,23% |
Oat tofu V |
26,00% |
18,00% |
0,17% |
|
Oat V tvp |
38,00% |
18,00% |
0,18% |
0,23% |
Rice b nutri seitan |
32,00% |
12,00% |
0,17% |
0,21% |
Rice b nutri tofu |
29,00% |
18,00% |
0,14% |
0,23% |
Rice b nutri tvp |
31,00% |
10,00% |
0,23% |
0,21% |
Rice b V seitan |
30,00% |
12,00% |
0,16% |
0,21% |
Rice b V tofu |
27,00% |
19,00% |
0,17% |
0,23% |
Rice b V tvp |
29,00% |
10,00% |
0,22% |
0,21% |
Rice p nutri tofu |
29,00% |
19,00% |
0,14% |
0,23% |
Rice p nutri tvp |
31,00% |
10,00% |
0,19% |
0,23% |
Rice p V tofu |
26,00% |
18,00% |
0,13% |
0,23% |
Rice p V tvp |
29,00% |
9,00% |
0,18% |
0,20% |
Rice w nutri tvp |
31,00% |
9,00% |
0,19% |
0,20% |
Rice w V tofu |
26,00% |
18,00% |
0,12% |
0,23% |
Rice w V tvp |
28,00% |
9,00% |
0,18% |
0,20% |
Seitan nutri |
54,00% |
20,00% |
0,10% |
0,26% |
Seitan V |
51,00% |
20,00% |
0,09% |
0,26% |
Légende :
V = levure Vegeyeast
nutri = levure classique
Tvp = protéines de soja texturées
Oat = avoine
Rice w = riz blanc, Rice b = riz complet, Rice p = riz précuit
Garb = pois chiches
Garb canned = pois chiches en conserve